Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição Mineral de Plantas ( CAB07394 )
Unidade:
Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Geral: Proporcionar ao aluno do curso de Agronomia: a) informações teóricas fundamentais sobre nutrição mineral de plantas aos profissionais de ciências agrárias, procurando definir funções e importância dos nutrientes para as diversas culturas; b) condições para que o aluno, ao final do curso, esteja apto a identificar sintomas relativo à deficiência de cada nutriente, bem como tomar decisões sobre como corrigir deficiências via adubação foliar.

Ementa
Elementos minerais essenciais. Composição mineral das plantas. Absorção, transporte e utilização de nutrientes. Cultivo de plantas em solução nutritiva. Diagnose do estado nutricional de plantas. Nutrição foliar.

Bibliografia
ALVARENGA, Marco Antonio Rezende. Tomate: Produção em campo, em casa de vegetação e em hidroponia. Ed. - Lavras Editora. UFLA. 2004. 400p. MALAVOLTA, Eurípedes. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 631 p. PRADO, C. H.; CASALI, C. A. Fisiologia vegetal: práticas em relações hídricas, fotossíntese e nutrição mineral. Barueri, SP: Manole, 2006. 448p. ISBN 9788520415535

Bibliografia Complementar
EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas. Princípios e perespectivas. 2ª Ed. Londrina, Editora Planta. 2006. 401p. LARCHER. W. Ecofisiologia vegetal. São Carlos, SP. RiMa, 2006. 531p. ISBN: 8586552038. MALAVOLTA, Eurípedes. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980. 251p. VIEIRA, E. L. Manual de fisiologia vegetal. São Luis-MA: EDUFMA, 2010. 186p. ISBN: 9788578621278 TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 719p. ISBN: 9788536302911.
Carregando...