Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Produtos Agropecuários ( DCS07439 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender os mecanismos e a importância dos processos de produção e conservação de alimentos. Conhecer os vários tipos de processamento e conservação de alimentos, suas vantagens, desvantagens e características técnicas. Compreender e interpretar os sistemas de armazenamento dos diversos tipos de alimentos, industrializados ou não. Conhecer os principais processos de higienização e sanitização empregados na indústria de alimentos.

Ementa
Princípios e métodos gerais de conservação de alimentos. Conservação de alimentos pelo calor: pasteurização e esterilização. Conservação pelo controle de temperatura: refrigeração e congelação. Agroindústrias de Alimentos. Tecnologia de carnes vermelhas e produtos avícolas. Tecnologia do pescado. Pós-coleta e pasteurização do leite.

Bibliografia
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos . São Paulo: Atheneu, 2008, 652p. FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2006, 602p. OETTERER, M. et al. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos . Barueri: Manole, 2006, 612p.

Bibliografia Complementar
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. SILVA, D. J.; Q, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. BASSANI, E. B. Boas práticas de manipulação de alimentos. Vitória, ES: Incaper, 2003. RAMOS, M. P. P.; ALEXANDRE, R. S. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades e desafios. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2011.
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