Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Abordagem comportamental no cuidado nutricional da obesidade ( PGNS1054 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
1. Compreender os conceitos e fundamentos teóricos sobre a análise e mudança do comportamento alimentar;2. Conhecer os fundamentos e determinantes das escolhas e consumo alimentar que impactam no desenvolvimento da obesidade;3. Reconhecer a importância, etapas e aplicabilidade das estratégias de mudança de comportamento alimentar na prevenção e tratamento da obesidade de acordo com literatura científica atual.

Ementa
A disciplina propicia a compreensão dos determinantes do comportamento alimentar humano e suainfluência sobre o desenvolvimento da obesidade. Aborda ainda estratégias para mudanças decomportamento alimentar que auxiliam no tratamento da obesidade e na melhora do estado de saúde dosindivíduos acometidos.

Bibliografia
1. ALVARENGA, M.; FIGUEIREDO, M.; TIMERMAN, F.; ANTONACCIO, C. Nutrição Comportamental. 2. ed. Barueri: Manole, 2018, 624p.2. HALPERN, B. et al. Proposal of an obesity classification based on weight history: an official document by the Brazilian Society of Endocrinology and Metabolism (SBEM) and the Brazilian Society for the Study of Obesity and Metabolic Syndrome (ABESO). Archives of Endocrinology and Metabolism, 66(2):139-151, 2022.3. KACHANI, A. T.; CORDÁS, T. A. Nutrição em psiquiatria. 2. ed. Barueri: Manole 2021. Recurso online ISBN 9786555762754. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9786555762754>

Bibliografia Complementar
1. BAYS, J. C. Mindful Eating: A Guide to Rediscovering a Healthy and Joyful Relationship with Food (Revised Edition). Shambhala, 2017. 232p.2. FIGUEIREDO, M. Estratégias do comer intuitivo para uma relação saudável com a comida. Barueri Manole, 2022. Recurso online ISBN 9786555765694. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9786555765694>;3. KLOTZ-SILVA, J et al. Comportamento alimentar no campo da alimentação e nutrição: do que estamos falando? Physis Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 26, n. 4, p. 1103-1123, 2016.4. ROLLNICK, S.; MILLER, W. R.; BUTLER, C. C. Entrevista motivacional no cuidado da saúde: ajudando pacientes a mudar o comportamento. Porto Alegre: Artmed, 2009. 221p.5. TRIBOLE, E. Comer intuitivo exercícios práticos: 10 princípios para nutrir um relacionamento saudável com a comida. Barueri Manole 2022 1 recurso online ISBN 9786555766318. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9786555766318>.
Carregando...