Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia de Alimentos Avançada ( PGNS1012 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
    1. Discutir os mecanismos de resposta ao estresse em bactérias presentes nos alimentos e abordar as estratégias para controle. 2. Compreender o processo de adesão e formação de biofilmes em superfícies de preparo e de alimentos; 3. Caracterizar os aspectos genéticos, produção de enterotoxinas e fatores de virulência de patógenos de origem alimentar; 4. Compreender os fatores que ocasionam a injúria microbiana em alimentos e discutir as formas de recuperação deles em alimentos. 5. Conhecer as novas técnicas na detecção de microrganismos e toxinas em alimentos; 6. Abordar os métodos emergentes para controle da presença de microrganismos deterioradores e patogênicos em alimentos. 7. Estudar os aspectos microbiológicos e a viabilidade de microrganismos probióticos em alimentos. 8. Discutir a participação dos microrganismos no processo de produção de alimentos fermentados.

Ementa
Mecanismos de resposta ao estresse em bactérias de alimentos. Adesão e formação de Biofilmes microbianos. Aspectos genéticos, produção de enterotoxinas e fatores de virulência de patógenos alimentares. Injúria e recuperação de micro-organismos em alimentos. Novas técnicas na detecção de microrganismos e toxinas em alimentos. Métodos inovadores para controle da presença de microrganismos deterioradores e patogênicos em alimentos. Microrganismos probióticos em alimentos. Estudos dos processos fermentativos em alimentos.

Bibliografia
DOYLE, M.P.; DIEZ-GONZALEZ, F.; HILL, C.; (ed.) Food Microbiology: fundamentals and frontiers. 5th ed. Washington: ASM Press, 2019. ERKMEN, O.; BOZOGLU, T. F. Food Microbiology: Principles into Practice. Ed Wiley, 2016.  YOUSEF, A.E.; JUNEJA, V. K. Microbial stress adaptation and food safety. CRC Press, 2003.

Bibliografia Complementar
Nevárez-Moorillón, G. V.; Prado-Barragan, A.; Martínez-Hernández, J. L.; Cristóbal, A.N. Food microbiology and biotechnology safe and sustainable food production. Apple Academic Press, 2020. MOAT, A. G.; FOSTER, W.J.; SPECTOR, M.P. Microbial Physiology. 2002. SANT’ANNA, A.A, Quantitative Microbiology in Food Processing: Modeling the Microbial Ecology of Foods. Ed. Wiley, 2016. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.;  TANIWAKI , M. H.; GOMES R. A. R., OKAZAKI, M.M. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 5.ed., São Paulo: Varela, 2017, 535p. VANDERZANT, C.; SPLITTSTOESSER, D.F. Compendium of methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington, USA: American Public Health Association, 2015, 914p.
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