Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Genômica Nutricional ( PGNS1052 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
1. Apresentar conceitos básicos sobre biologia molecular e genômica nutricional no contexto das doenças crônicas não transmissíveis; 2. Apontar as perspectivas de aplicação dos conhecimentos sobre genômica nutricional na vida profissional do nutricionista; 3. Estimular o processo de pesquisa na busca, produção e expressão do conhecimento, provendo o despertar e valorização desta atividade de ensino/pesquisa em sua vida pessoal e profissional.

Ementa
Introdução à biologia molecular. Síntese de proteínas e controle da expressão gênica. Metilação de DNA e RNAs não codificantes. Nutrigenômica e nutrigenéca. Epigenética, nutrientes e enfermidades. Polimorfismos genécos, nutrientes e enfermidades. Testes genéticos na vida profissional do nutricionista.

Bibliografia
1. ALBERTS, B. et al. Biologia molecular da célula. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 1427 p.  2. GRIFFITHS, A. J. F. et al. Introdução à genética. 11. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 756 p.  3. THOMPSON, J. S.; THOMPSON, M. W. Genética médica. 7. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. 525 p.

Bibliografia Complementar
1. FREITAS, F. V. Obesidade abdominal e estresse em populações rural e urbana: uma abordagem epigenética. 2018. 75 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde.  2. JORDE, L. B.; CAREY, J. C.; BAMSHAD, M. J. Genética médica. 5. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. 355 p.  3. PIERCE, B. A. Genética: um enfoque conceitual. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 759 p.  4. STRACHAN, T.; READ, A. P. Genética molecular humana. 4. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2013. 780 p.
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