Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Bromatologia ( FAR16728 )
Unidade:
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer ao estudante de Farmácia formação básica em composição e análise físico-química, microbiológica e microscópica de alimentos como subsídio para uma atuação profissional competente e segura. Executar técnicas laboratoriais para análises físico-químicas, microbiológicas e microscópicas de alimentos. Discutir processos de conservação de alimentos. Descrever os princípios dos procedimentos utilizados e reconhecer suas fontes de erros. Consultar e aplicar a legislação vigente. Acessar os avanços científicos da Bromatologia, mediante pesquisa e referência bibliográfica. Desenvolver e realizar ações de educação em saúde para a comunidade com foco na promoção da saúde alimentar

Ementa
Tabelas de composição de alimentos. Pirâmide Alimentar. Legislação e rotulagem de alimentos. Calorimetria. Métodos de análises e aplicações em alimentos. Amostragem. Sistema de garantia de qualidade em laboratório de análise de alimentos. Acidez e pH. Métodos para determinação de composição centesimal de alimentos. Vitaminas. Pigmentos. Composição química dos grupos de alimentos. Noções de microscopia de alimentos. Noções de microbiologia de alimentos. Legislação. Análise sensorial. Princípios de Tecnologia de alimentos. Conservação de Alimentos. Aditivos. Políticas de Educação Ambiental.  Propõem-se como atividade de extensão ações de educação em saúde para a comunidade com foco na promoção da saúde alimentar.

Bibliografia
COULTATE, T. P. Alimentos : a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2004. CECCHI, H. M. Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise de Alimentos . 2 ed. Campinas: Editora da Unicamp, 2003.  FRANCO, B.D.G.M. & LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. 1 ed. São Paulo.:Atheneu, 2008.(ebook)

Bibliografia Complementar
ARAÚJO, J.M.A. Química de Alimentos – Teoria e Prática. 5.ed. Viçosa: Editora UFV, 2011 NICHELLE, Pryscila G.; MELLO, Fernanda Robert D. Bromatologia. Porto Alegre: Grupo A, 2018. 9788595027800. Disponível em: VitalSource Bookshelf Online (ebook) SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R.A.R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água . São Paulo: Ed. Varela. 2010.(ebook) ORDOÑEZ PEREDA, Juan Antonio et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 2 v. (Biblioteca Artmed. Nutrição e tecnologia de alimentos). ISBN 9788536304366 (v.1 : broch.).  DUTCOSKY, Silvia Deboni. Análise sensorial de alimentos. 4. ed. rev. e ampl. Curitiba: Champagnat, 2013. 531 p. (Coleção Exatas ; 4). ISBN 9788572923033 (broch.). 
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