Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Uso e Reuso da Água na Indústria de Alimentos ( DEA14047 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Fornecer conhecimentos básicos para o entendimento e aplicações sobre a qualidade da água na indústria de alimentos. Capacitar o aluno para: -           Utilizar as técnicas adequadas para a avaliação da qualidade da água nas diversas atividades industriais; -           Avaliar os problemas de salinidade e problemas de toxicidade relacionadas com a qualidade da água; -           Propor diretrizes técnicas e aplicar soluções para a otimização do consumo de água.

Ementa
Avaliação da qualidade da água; legislação sobre recursos hídricos; usos da água na indústria, otimização do uso, determinação do ponto de mínimo consumo de água.

Bibliografia
MANCUSO, P.C.S.; SANTOS, H.F. Reuso de água. Barueri:Manole. 2003. 579p. MIERZWA J.C.; HESPANHOL, I. Água na Indústria - uso racional e reuso. Editora Oficina de Textos, 2005. 143p. TELLES, D.D’A; COSTA, R.H.P.G. Reuso da água: Conceitos teorias e práticas. São Paulo:Editora Blucher, 2007. 311p.

Bibliografia Complementar
VON SPERLING, M. Princípios Básicos do Tratamento de Águas residuárias – Introdução a qualidade das águas e ao tratamento de esgotos, v.1. Belo Horizonte: DESA/UFMG, 2005. 452p. IMHOFF, K. R.; IMHOFF, K. Manual de tratamento de águas residuárias, Edgar Blücher Ltda., 26° ed.; 1986. LEON, S. G.; CAVALLINI, J. M. Tratamento e uso de aguas residuárias.  Campina Grande: Universidade Federal da Paraíba, 1999. 109p. NUNES, J. A. Tratamento físico-químico de águas residuárias industriais. 4º ed. 2004. 298p. JORDAO, E. P., PESSOA, C. A. Tratamento de esgotos domésticos. Rio de Janeiro: ABES, 1995. 683p.
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