Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Uso do Frio na Indústria de Alimentos ( DEA14046 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os fundamentos tecnológicos dos processos de refrigeração e congelamento dos alimentos. Conhecer os fundamentos da produção industrial do frio e os tipos de equipamentos utilizados. Compreender os princípios da conservação de alimentos refrigerados e congelados. Conhecer os fatores limitantes da vida de prateleira de alimentos refrigerados e congelados. Entender a importância da cadeia do frio na manutenção da qualidade dos produtos refrigerados e congelados. Compreender os mecanismos de transferência de calor envolvidos nos processos de refrigeração e congelamento. Elaborar cálculos de carga térmica e estimar a potência necessária de câmaras de refrigeração e congelamento.  

Ementa
Conceitos de refrigeração e congelamento de alimentos. Elementos no ciclo de refrigeração. Causas de alterações dos alimentos e controle. Tipos de refrigeradores e refrigerantes. Equipamentos. Fatores controlados durante a refrigeração. Resfriamento, congelamento e descongelamento de alimentos. Câmaras frigoríficas. Estocagem e distribuição frigorificada. Transferência de calor. Cálculos de carga térmica e potência das câmaras de refrigeração e congelamento. Liofilização e concentração por congelamento.

Bibliografia
CORTEZ, L. A. B.; HONÓRIO, S. L.; MORETTI, C. L. (Ed.) Resfriamento de frutas e hortaliças. Embrapa Hortaliças, Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 428p. FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2006. 602p. GRUDA, Z.; POSTOLSKI, J. Tecnologia de la congelación de los alimentos. Zaragoza: Editorial ACRIBIA S.A. 631p. MALLETT, C. P. (Ed.) Frozen food technology. Blackie Academic & Professional, 1993. 339p. SILVA, J. G. Introdução à tecnologia da refrigeração e da climatização. São Paulo: Artliber Editora, 2004. 219p. SUN, Da-Wen (Ed.) Handbook of frozen food packaging and processing. CRC Press, 2006. 737p.

Bibliografia Complementar
BLEINRTH, E. W. Armazenamento de frutas e hortaliças. In: Condições de armazenamento e sua operação. São Paulo: ITAL, Boletim do ITAL, 34, p.55-67, 1973. EVANGELISTA, J. Tecnologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Editora Atheneu, 2005. 674p. GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009.  512p. LAMUA, M. Aplicacion del frio a los alimentos. 1. ed. Madrid: Mundo Prensa, 2004. 350p. ORDÓÑEZ, J. A. (Org.) Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. Vol.1. Porto Alegre: Editora Artmed, 2005. 294p. STOECKER, W. F.; JABARDO, J. M. Refrigeração Industrial. 2. ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2002. 371p.
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