Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Bebidas e Refrigerantes ( DEA14039 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer a legislação e o mercado de bebidas e refrigerantes. Compreender e caracterizar aspectos tecnológicos de obtenção, processamento e armazenamento de bebidas e refrigerantes. Ter conhecimento sobre as tecnologias de produção de cada bebida específica. Aplicar os princípios das Boas Práticas de Fabricação (BPF) na produção de bebidas e refrigerantes.

Ementa
Legislação de bebidas.  Boas práticas de fabricação em indústrias de bebidas e refrigerantes. Fermentação alcoólica, láctica e acética. Tecnologia de elaboração de bebidas fermentadas: cerveja, vinho, sidra e similares. Tecnologia de elaboração de bebidas destiladas e retificadas: aguardentes, rum, uísque, vodca e similares.  Tecnologia de fabricação de bebidas não alcoólicas: água mineral, água de coco, sucos e refrigerantes.  Bebidas refrescantes e estimulantes. Bebidas carbonatadas e não carbonatadas. Controle de qualidade na produção de bebidas, sucos e refrigerantes.

Bibliografia
VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Bebidas: Tecnología, química y microbiología. Zaragoza: Editorial Acríbia S.A., 1997. 487p. VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.) Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação e mercado. São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 550 p. VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas alcoólicas: Ciência e tecnologia. Vol. 1. São Paulo: Blucher, 2010. 461p. VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas não alcoólicas: Ciência e tecnologia. Vol. 2. São Paulo: Blucher, 2010. 385p.

Bibliografia Complementar
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 4. Biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Blucher, 2008. 523p. ASHURST, P. R. (ed.) Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas. Zaragoza: Editorial Acríbia S.A., 1999. 415p. BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. AQUARONE, E. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 1. Fundamentos. São Paulo: Blucher, 2008. 254p. MUTTON, M. A.; MUTTON, M. J. R. Aguardente de cana: produção e qualidade. Jaboticabal: FUNEP, 1992. 171p. OETTERER, M.; REGITANO-d’ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F.. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1. ed. Barueri, SP: Manole, 2010. 612p. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 2. Engenharia Bioquímica. São Paulo: Blucher, 2012. 541p. VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Indústria de Bebidas: inovação, gestão e produção. Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2011.  536p.
Carregando...