Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Psicofísica aplicada à Ciência de Alimentos ( DEA14035 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os conceitos, importância, objetivos e aplicação da psicofísica e dos limiares sensoriais. Entender e saber utilizar os métodos psicofísicos clássicos e atuais. Conhecer as inúmeras aplicações da psicofísica na engenharia de alimentos, de modo a compreender quando utilizar as técnicas aprendidos ao se deparar com problemas rotineiros na indústria e na pesquisa de alimentos.

Ementa
Conceitos básicos. Histórico da Psicofísica e Leis da Percepção. Limiares sensoriais clássicos. Métodos para determinação dos limiares clássicos. Limiares sensoriais afetivos. Métodos para determinação dos limiares afetivos. Novos métodos para determinação de limiares sensoriais. Aplicações da psicofísica na ciência e indústria de alimentos.

Bibliografia
ALTNER, H.; SCHMIDT, R. F. Fisiologia sensorial . São Paulo: EPU, 1980. 341 p. DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos . 4ª ed. rev. e ampl. Curitiba: Champagnat, 2013. 531 p. MINIM, V. P. R. Análise sensorial: estudos com consumidores . Viçosa, MG: Editora UFV. Todas edições.

Bibliografia Complementar
CHAVES, J. B. P. Métodos de diferença em avaliação sensorial de alimentos e bebidas . 3ª ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2005. 91 p. (Cadernos didáticos. Ciências exatas e tecnológicas). CHAVES, J. B. P. Práticas de laboratório de análise sensorial de alimentos . Viçosa: UFV, 1993. 81 p. (Cadernos didáticos. Ciências exatas e tecnológicas). GESCHEIDER, G. A. Psychophysics: The fundamentals . 3rd ed. Mahwah, NJ, US: Lawrence Erlbaum Associates Publishers, 1997. 446 p. LAWLESS H. T. Quantitative sensory analysis: Psychophysics, models and intelligent design . Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd, 2013. 404 p. LAWLESS, H. T.; HEYMANN, H. Sensory evaluation of food: principles and practices . 2nd ed. New York, N.Y.: Springer, 2010. 596 p. LIMA FILHO, T.; MINIM, V. P. R.; SILVA, R. C. S. N.; DELLA LUCIA, S. M.; MINIM, L. A. Methodology for determination of two new sensory thresholds: Compromised acceptance threshold and rejection threshold. Food Research International , v. 76, p. 561–566, 2015. MEILGAARD, M.; CIVILLE, G. V.; CARR, B. T. Sensory evaluation techniques . 4th ed. Boca Raton: CRC Press: Taylor & Francis, 2007. 448 p. PRESCOTT, J.; NORRIS, L.; KUNST, M.; KIM, S. Estimating a consumer rejection threshold for cork taint in white wine. Food Quality and Preference , v. 16, n. 1, p. 345-349, 2005. RETONDO, C. G.; FARIA, P. Química das sensações . 3ª ed. Campinas: Átomo, 2009. 267 p. SILVA, J. A.; ROZESTRATEN, R. J. A. Manual prático de psicofísica . Universidade de São Paulo, 2000. 152 p.
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