Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Probióticos e Prebióticos em Alimentos ( DEA14034 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Fornecer ao aluno informações que o habilite a: Compreender os conceitos e a importância para a saúde humana da utilização de probióticos, prebióticos,simbióticos  e outros compostos bioativos; Conhecer alguns mecanismos bioquímicos envolvidos; Conhecer os principais processos e equipamentos utilizados na obtenção desses alimentos, com especial atenção aos produtos lácteos; Conhecer a regulamentação nacional e internacional vigentes.

Ementa
Conceitos clássicos e recentes de probiótico, prebiótico e simbiótico. Modulação da microbiota intestinal humana. Importância do leite materno como simbiótico. Critérios de biossegurança na seleção para utilização de bactérias lácticas probióticas em alimentos. Produtos lácteos probióticos e sua importância na saúde humana. Alimentos com alegação de propriedades funcionais e/ou de saúde e substâncias bioativas em alimentos. Compostos presentes nos alimentos com potencial promotor da saúde e prevenção de doenças crônico-degenerativas. Métodos de análise de substâncias bioativas em alimentos. Legislação nacional e internacional vigentes.

Bibliografia
ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde, novos alimentos/ingredientes, substâncias bioativas e probióticos . Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/ FAO/OMS. Probiotics in food: Health and nutritional properties and guidelines for evaluation. Rome, 2006. 56p. FAO/WHO. Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization. Joint of FAO/WHO Working Group. Report on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food . London, 2002. p.1-9. FERREIRA, C.L.L.F. (ed.) Prebióticos e probióticos: Atualização e prospecção. Suprema, 1ªed., 2012. 226p.

Bibliografia Complementar
FARNWORTH, E.R. Handbook of fermented functional foods . 2008. 581p. GIBSON, G.; ROBERFROID, M.B. Handbook of prebiotics . CRC Press, Taylor & Francis Group., Boca Raton, 2008, 485p. JARDINE, S. Prebiotics and probiotics . Madison: John Wiley& Sons. 2008. ROSSI, E.A. Alimentos funcionais. In: DAMASO, A. Nutrição e exercícios na prevenção de doenças . Rio de Janeiro: MEDSI, 2001. p.337-362. ROSSI, E.A ; CAVALLINI, D.C.U.; MANZONI, M.S..; ROSSI, P.R. Tecnologia e estabilidade de produtos de soja probióticos e prebióticos. In: SAAD, S.M.I.; CRUZ, A.G.; FARIA, J.A.F. Probióticos e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. 2011. p. 541-563.
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