Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Físico-Química II ( DEA14028 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Os alunos deverão ser capazes de compreender os conceitos e as implicações das leis da termodinâmica, prever a espontaneidade das reações e seus equilíbrios, compreender diagramas de equilíbrio de fases, tanto de sistemas ideais, como de não ideais, e entender a termodinâmica das soluções e os fenômenos de superfície.

Ementa
Postulados ou leis da Termodinâmica: caracterização de sistemas. Termodinâmica de soluções. Equilíbrio entre fases condensadas. Equilíbrio em sistemas não ideais. Fenômenos de superfície.

Bibliografia
Atkins, P., Paula, J. Físico-Química 1. Rio de Janeiro: LTC, 416p. 2012. Atkins, P., Paula, J. Físico-Química 2. Rio de Janeiro: LTC, 488p. 2012. Castellan, G. Fundamentos de Físico-Química. Rio de Janeiro: LTC, 530p. 2011.

Bibliografia Complementar
Meireles, M.A.A., Pereira, C.G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 815p., 2013. Heldman, D.R., Lund, D.B. Handbook of Food Engineering. New York: CRC Press. 1040p., 2006. Gevertz, M. Cálculos de química e físico-química 1. São Paulo: Nobel. 1981 Gevertz, M. Cálculos de química e físico-química 2. São Paulo: Nobel. 1981 Damodaran, S., Parkin, K.L., Fennema, O.R. Química de Alimentos de Fennema. São Paulo: Artmed. 900p. 2010.
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