Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Alimentos produzidos por fermentação ( DEA14024 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os principais microrganismos fermentadores utilizados na produção de alimentos. Caracterizar os diferentes processos de fermentação. Compreender os mecanismos bioquímicos envolvidos na fermentação. Conhecer os processos utilizados na fabricação de bebidas, vegetais, leite, carnes e peixes fermentados. Conhecer os equipamentos utilizados nos processos fermentativos industriais. Conhecer os principais pontos de controle e otimização dos processos. Conhecer as principais análises utilizadas no controle de qualidade na fabricação de produtos fermentados.   

Ementa
Fundamentos da tecnologia de produtos fermentados. Tipos de fermentação: alcoólica, láctica e acética. Técnicas de fabricação de conservas vegetais por fermentação (picles, chucrute e azeitonas). Fabricação de vinagres. Noções gerais das técnicas de fabricação de leites fermentados, iogurte, queijos e manteiga. Fermentação de chá, cacau e café. Embutidos cárneos e pescado fermentado.

Bibliografia
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. (Coord.). Vol. 4. Biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Blücher, 2011. 523p. CRUESS, W. V. (Tradutor: Tavares, H. A.) Produtos industriais de frutas e hortaliças. Vol. 1 e 2. São Paulo: Blücher, 1973. LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. (Coord.) Biotecnologia industrial. Vol. 3. Processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Blücher, 2011. 593p. PRICE, J. F.; SCHWEIGERT, B. S. Ciencia de la carne y de los productos carnicos. 2. ed. Zaragoza: Acribia,1994. 581p.

Bibliografia Complementar
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. AQUARONE, E. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 1. Fundamentos. São Paulo: Blücher, 2012. 254p. FELLOWS, P. J. Food processing technology: principles and practice. 2nd ed. CRC Press, 2000. 575p. GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de alimentos: Princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009.  512p. JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711p. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 2. Engenharia Bioquímica. São Paulo: Blücher, 2011. 541p.
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