Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos ( DEA14014 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os conceitos, histórico e importância da gestão e controle da qualidade na indústria de alimentos. Compreender os conceitos e identificar os elementos de um sistema de gestão da qualidade. Aplicar as ferramentas da qualidade e o controle estatístico de processo no controle de qualidade de alimentos. Conhecer as normas de garantia de qualidade para alimentos. Entender a aplicação dos planos de amostragem por atributos e por variáveis para a garantia da qualidade dos alimentos. Conhecer os princípios de aplicação dos gráficos de controle na qualidade dos alimentos.

Ementa
Histórico e importância do controle de qualidade na indústria de alimentos. Gestão da qualidade total: conceitos e ferramentas. Ciclo PDCA. Programas de pré-requisitos. 5’S. Pop’s. BPF. APPCC. Sistemas de qualidade para a indústria de alimentos: Normas de garantia de qualidade – NBR/ISO 9000; Portarias (1428/93 - MS; 326/97 – MS; 369/97 – MAPA; 46/98 – MAPA). Amostragem: planos de amostragem por atributos e por variáveis. Planos de amostragem para qualidade microbiológica. Técnicas de apresentação de resultados: histogramas e cartas de controle.

Bibliografia
CAMPOS, V. F. TQC: gerenciamento da rotina do trabalho do dia-a-dia. Belo Horizonte: Fundação Christiano Ottoni, 1994. 274p. CAMPOS, V. F. TQC: controle da qualidade total (no estilo japonês). 8. ed. Nova Lima, MG: INDG Tecnologia e Serviços Ltda., 2004. 256p. CARPINETTI, L. C. R.; MIGUEL, P. A. C.; GEROLAMO, M. C. Gestão da qualidade ISO 9001:2000: princípios e requisitos. São Paulo: Atlas, 2007. 111p. COSTA, A. F. B.; EPPRECHT, E. K.; CARPINETTI, L. C. R. Controle estatístico de qualidade. 2. ed. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2014. 336p. MARSHALL Jr., I.; CIERCO, A. A.; ROCHA, A. V.; MOTA E. B.; LEUSIN, S. Gestão da qualidade. 10. ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2010. 204p. MONTGOMERY, D. C. Introdução ao controle estatístico da qualidade. 4. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2013, 513p. MORTIMORE, S.; WALLACE, C. HACCP - Enfoque práctico. 2. ed. Zaragoza: Editorial Acríbia S.A., 2001. 427p. PALADINI, E. P. Avaliação estratégica da qualidade. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2007. 246p. VIEIRA, S. Estatística para a qualidade. 2. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 245p.

Bibliografia Complementar
ABRANTES, J. Gestão da qualidade. Rio de Janeiro: Editora Interciência Ltda., 2009. 369p. CARVALHO P. C. O programa 5S e a qualidade total. Campinas: Editora Alínea, 2011. 111p. PEARSON EDUCATION DO BRASIL. Gestão da qualidade. São Paulo: Pearson, 2011. 175p. RAMOS, A. W. CEP para processos contínuos e em bateladas. São Paulo: Editora Blucher, 2000. 130p. RIBEIRO, H. 5S: Um roteiro para uma implantação bem sucedida. 2. ed. Salvador: Casa da Qualidade, 1994. 81p. SILVA, J. M. 5S: o ambiente da qualidade. Belo Horizonte: Fundação Christiano Ottoni, 1994. 160p. VIEIRA, S. Estatística para a qualidade: como avaliar com precisão a qualidade em produtos e serviços. Rio de Janeiro: Elsevier, 1999. 198p.
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