Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Leite e Derivados ( DEA14011 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer ao aluno informações que o habilite a compreender os procedimentos tecnológicos empregados nos processos de obtenção, transporte, processamento e armazenamento de leite, além da aquisição de conhecimentos sobre legislação vigente, composição físico-química e microbiológica do leite e sobre tecnologia de fabricação de produtos lácteos fermentados ou não.

Ementa
Obtenção higiênica do leite. Fatores que interferem na composição, qualidade e inocuidade do leite. Legislação e aspectos físico-químicos e microbiológicos do leite. Tecnologia dos processos de fabricação de queijo, doce de leite, manteiga, bebida láctea e produtos lácteos fermentados como iogurte, leite acidófilo, quefir e outros.

Bibliografia
ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, v. 2, 2005. PINTO, C.L.O.; RAMOS, M.P.P; MARTINS, M.L.; MACEDO, C.S.; FARIÑA, L.O. Qualidade microbiológica do leite cru.  Viçosa, MG: EPAMIG - Zona da Mata, 2013. TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 5ª. ed. Santa Maria, RS: UFSM, 2013.

Bibliografia Complementar
BEHMER, M.L. Tecnologia de leite (produção, industrialização e análise). São Paulo: Livraria Nobel S.A., 1984, 320 p. FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos - princípios e prática. 2ªed. Artmed: São Paulo, 2006. SILVA, N.;JUNQUEIRA,V.C.A.;SILVEIRA, N.F.A.;TANIWAKI,M.H.;SANTOS,R.F.S.;GOMES, R.A.R. (2010) Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4 ed. Varela, São Paulo, 624 pp. WALSTRA, P.; WOUTERS, J. T. M.; GEURTS, T. J. Dairy science and technology. Boca Raton: CRC Press, 2006. FURTADO, M. M. A arte e a ciência do queijo. São Paulo: Globo, 1990.
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