Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Materiais e Embalagens de Alimentos ( DEA14001 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os conceitos e funções das embalagens usadas para o acondicionamento de alimentos; identificar e conhecer os tipos de embalagens (metálicas, plásticas, de vidro, celulósicas, convertidas), suas características/propriedades e aplicações no acondicionamento de alimentos; conhecer o controle de qualidade de embalagens, a legislação pertinente, e as interações alimento-embalagem; conhecer sobre abordagem sobre os temas reciclagem e projetos de embalagem.

Ementa
Conceitos e funções das embalagens. Embalagens ativas. Principais materiais utilizados em embalagens de alimento: características, propriedades e aplicações. Embalagens metálicas: fabricação, revestimentos interno e externo, propriedades e aplicações. Embalagens plásticas flexíveis, semi-rígidas e rígidas: processos de obtenção, transformação, impressão, propriedades e aplicações. Acondicionamento em diferentes atmosferas. Embalagens celulósicas: fabricação, propriedades e aplicações. Embalagens convertidas: processos de laminação e impressão. Embalagens de vidro: fabricação, propriedades e aplicações. Embalagens para transporte. Interação alimento-embalagem. Equipamentos de embalagem. Reciclagem. Legislação pertinente. Projetos de embalagens. Controle de qualidade de embalagens: testes de laboratório.

Bibliografia
CAMILO, Assunta Napolitano (Coord.). Embalagens: design, materiais, processos e máquinas. Barueri, SP: Instituto de Embalagens, 2009. 330 p. ISBN 9788561409029 (broch.) GAVA, Altanir Jaime. Principios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284p. GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. (NOVA EDIÇÃO REVISTA E AMPLIADA) ROBERTSON, Gordon L. Food packaging: principles and practice. 2nd ed. Boca Raton: Taylor & Francis, 2006. 550 p. 

Bibliografia Complementar
CASTRO, A. Gomes de; POUZADA, A. Sérgio (Coord.). Embalagens para a indústria alimentar. Lisboa, PO: Instituto Piaget, 2003. 609 p.  BASTOS, Maria do Socorro Rocha (Org.). Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Banco do Nordeste do Brasil, 2008. 438 p. BUREAU, G.; MULTON, J. L. (Coord.). Embalaje de los alimentos de gran consumo. Zaragoza: Acribia, 1995. xliii, 748 p. HAN, Jung H. (Ed.). Innovations in food packaging. Amsterdam : Elsevier, 2005. xiii, 517 p. ESKIN, N. A. M.; ROBINSON, David S. (Ed.). Food shelf life stability: chemical, biochemical, and microbiological changes. Boca Raton , Fla. : CRC Press, 2001. 370 p.
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