Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Avaliação e Tipificação de Carcaças ( ZOO05445 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Capacitar o aluno a realizar avaliação de animais de abate em matadouros-frigoríficos, bem como conhecer as regras e normas de classificação e tipificação de carcaças de bovinos, aves e suínos dentro do sistema nacional, tornando-o capaz para a realização de trabalhos práticos.

Ementa
Estudo da avaliação corporal animal. Fibra muscular. Tecido conjuntivo. Tecido adiposo. Contração muscular. Avaliação qualitativa da carne. Fatores que alteram a qualidade da carne. Crescimento animal. Medições das carcaças. Estudo do animal vivo e da carcaça. Tipificação e classificação das carcaças. Avaliação quantitativa pré e pós-abate.

Bibliografia
LUCHIARI FILHO, ALBINO. Pecuária da carne bovina, 1. ed., São Paulo, 134p., 2000.            GROSSKLAUS, D. Inspecion Sanitaria de la Carne de Aves, 354p., Acribia, 1999. WILSON, A Introduccion a la Higiene de los Alimentos, Acribia, 167p., 1981.

Bibliografia Complementar
SILVA JR., E. A Manual de controle Higiênico-Sanitária de Alimentos, Varela, 479p., 2002.  LAWRIE, R. A Meat Science, Elsevier Sci. Ltda. 5 ed., 1992.  J. INFANTE GIL. Manual de Inspeção Sanitária de Carnes. II vol., 3a edição, 661 p., 2005.  Revistas: DBO – Revistas de Negócios do criador.  Revista Nacional da Carne.  Gestão Pecuária – Tecnologia para Bovinocultura de Corte. Revista Brasileira de Zootecnia  Sites: www.bifpoint.com.br 
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