Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Inspeção de produtos de origem animal I ( VET05424 )
Unidade:
Departamento de Medicina Veterinária
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Capacitar alunos de Medicina Veterinária para o desenvolvimento de atividades profissionais no campo da Inspeção Sanitária do Leite e seus derivados, compreendendo a abrangência da legislação para leite; fluxograma de beneficiamento de leite e derivados - pontos críticos de controle; análises laboratoriais recomendadas para leite e derivados - critérios de julgamento e doenças transmissíveis pelo leite e derivados. Possibilitar ao profissional Médico Veterinário promover a saúde dos consumidores de leite e derivados a partir da preservação da qualidade sanitária e melhoria da vida útil dos produtos lácteos utilizados na alimentação humana.

Ementa
Serviço de inspeção e estrutura física de estabelecimentos de leite e derivados. Indústria de laticínios: microrganismos utilizados, exames microbiológicos no leite e derivados, controle de qualidade do leite e derivados. Avaliação sensorial e legislação. Higiene sanitária das indústrias de laticínios.

Bibliografia
ACHA, P.N., SZYFRES, B. Zoonoses and communicable diseases common to man and animals. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Portaria nº 146, de 07/03/96. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 3977-3986, 11 mar. 1996.   BRASIL. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Aprovado pelo decreto nº 30.691, de 29/03/52, alterado pelos decretos nº 1.255, de 25/06/62, nº 1.236, de 02/09/94, nº 1.812, de 08/02/96 e nº 2.244, de 04/06/97. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 11555-11558, 05 jun. 1997.   BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Resolução-RDC nº12, de 02/01/01, Diário Oficial da União, Brasília, nº 7, seção I, p. 45-53, 10 jan. 2001.   BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, de 18/09/2002. Diário Oficial da União, Brasília, n. 183, seção I, p. 13-22, 20 set. 2002. BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos para Controle de Leite e Produtos Lácteos. Instrução Normativa nº 22, de 14/04/2003. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 3, 2 mai. 2003.   BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Instrução Normativa nº 62, de 26/08/2003. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 14-51, 18 set. 2003.   FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF,M.  Microbiologia dos alimentos. Atheneu, São Paulo, 1996, 182p.   MIDIO, A.F.; MARTINS, D.I.  Toxicologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 295p.   TRONCO, V.M. Manual para Inspeção da Qualidade do Leite. 2ª ed. Santa Maria: UFSM, 2002, 166 p.   Site:   www.anvisa.gov.br www.agricultura.gov.br www.idaf.es.gov.br  www.saude.gov.br

Bibliografia Complementar
Carregando...