Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de produtos de origem animal I ( EAL05212 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Fornecer conhecimentos sobre: a) Composição físico-química do leite. b) Aspectos tecnológicos de obtenção, transporte, processamento e armazenamento de leite. c) Processamento de derivados lácteos. d) Características e processamento de ovos e derivados. e) Características e processamento de mel e derivados.

Ementa
Tecnologia de leite, mel ovos e derivados. Obtenção, composição, classificação, embalagem, acondicionamento e conservação dos produtos e seus derivados. Processamento industrial e as principais fases de fabricação. Principais fermentos industriais. Princípios de higiene sanitária, qualidade e segurança alimentar. Produção de frio e vapor industrial. Exames sensoriais, físico-químicos e microbiológicos.

Bibliografia
GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7ª Edição. São Paulo: Nobel, 1984. ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, v. 2, 2005.

Bibliografia Complementar
AMIOT, J. Ciencia y tecnología de la leche: principios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991. CHANDAN, R. C. (Ed.). Manufacturing yogurt and fermented milks. Ames, Iowa: Blackwell Publishing, 2006. COSTA, P. S. C.; OLIVEIRA, J. S. Manual prático de criação de abelhas. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, 2005. ECK, A. (Coord.). O queijo. Men Martins, Portugal: Europa-América, 1990. 2 v. KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. ORGANIZAÇÃO PAN AMERICANA DA SAÚDE. Higiene dos alimentos – Textos básicos. Brasília, 2006, 64p. STADELMAN, W. J.; COTTERILL, O. J. Egg science and technology. New York: Food Products Press, 1995. WALSTRA, P.; WOUTERS, J. T. M.; GEURTS, T. J. Dairy science and technology. Boca Raton: CRC Press, 2006. Centro Nacional de Salud Ambiental. 2000.
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