Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Alimentos e Alimentação animal ( ZOO05442 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
3
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Aplicar conhecimentos sobre exigências nutricionais dos animais e sobre a composição dos alimentos de forma a capacitar o aluno a realização de um planejamento nutricional. 2. Conhecimento teórico e prático sobre a atividade de nutrição e alimentação de espécies de interesse zootécnico.

Ementa
Nomenclatura e classificação dos alimentos. Considerações sobre medidas de avaliação de valor nutritivo. Características dos alimentos volumosos e concentrados de natureza proteica e energética usados em rações animais. Análises em Laboratório de Bromatologia. Necessidades de suplementação. Processamento dos Alimentos e Fatores Anti-nutricionais. Uso de aditivos em rações. Formulação de rações e programas alimentares.

Bibliografia
ANDRIGUETTO, J.M. et al. Nutrição Animal/Alimentação Animal. São Paulo: Nobel, 5. 1990. 4ª ed. 2V. CAMPOS, J. Tabela para cálculo de rações, UFV, 1980. MAYNARD, L.; LOOSLI, J. Nutrição Animal. Livraria Freitas Bastos, 1974.

Bibliografia Complementar
ANDRIGUETTO, J.M. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal. Curitiba, PR: Nobel. Revisão 2000/2001. ANDRIGUETTO, J.M. et al. Nutrição Animal/ As Bases e os fundamentos da Nutrição Animal. Os alimentos. São Paulo: Nobel, 1990.  4ª ed. IV. CRAMPTON, E.W. ; HARRIS, L.E. Nutrición Animal Aplicada. Editorial Acríbia, Zaragoza, España, 1979, 2ª ed. ISLABÃO, Narciso. Manual de cálculo de rações para os animais domésticos. 6ª Ed. Editorial Hemisfério Sul do Brasil, 1978. LANA, Rogério de Paula. Nutrição e Alimentação Animal – Mitos e Realidades. Viçosa: Editora Suprema Gráfica e Editora Ltda, 2005. 344p. McDONALD, P.; EDWARDS, R.A.; GREENHALGH, J.F.D. Nutrición Animal. Editorial Acribia. 1975. MORRISON, F. Alimentos y alimentacion del ganado. Union Tipografica Editorial. Hispano Americana, 1969. NATIONAL RESEARCH COUNCIL / Nutrients requirements of domestic animals. Nutrient Requirements of Beef Cattle. UPDATE 2000. National Academy Press. Washington, D.C. 1996. 2101 Constitution Avenue, NW NATIONAL RESEARCH COUNCIL / Nutrients requirements of domestic animals. Nutrient Requirements of Sheep. Sixth Revised Edition, 1985. National Academy Press. Washington, D.C. 1985. NATIONAL RESEARCH COUNCIL / Nutrients requirements of domestic animals. Nutrient Requirements of Horses. Fifth Revised Edition,1989. National Academy Press. Washington, D.C. 1989. NATIONAL RESEARCH COUNCIL / Nutrients requirements of domestic animals. Nutrient Requirements of Swine. Tenth Revised Edition, 1998. National Academy Press. Washington, D.C. 1998. NATIONAL RESEARCH COUNCIL / Nutrients requirements of domestic animals. Nutrient Requirements of Poultry. Ninth Revised Edition,1994. National Academy Press. Washington, D.C. 1994. SILVA, J.F.C.; LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes,2000
Carregando...