Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tópicos em Controle de Qualidade ( DFN15153 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Reconhecer a importância da qualidade para a segurança e eficácia dos produtos farmacêuticos. Conhecer os aspectos legais vigentes, planejamento, organização e as formas de execução dos principais procedimentos farmacopeicos de análises de controle de qualidade.

Ementa
Definições e histórico. Farmacopeias. Legislação vigente. Procedimentos de validação, qualificação e calibração. Validação de metodologia analítica. Amostragem e técnicas de preparação de amostra. Caracterização organoléptica. Métodos físicos e químicos de análise de insumos e produtos farmacêuticos. Controle de qualidade de drogas vegetais e fitoterápicos. Ensaios de potência.

Bibliografia
1. BRASIL. Farmacopeia Brasileira. 5. ed. Brasília: Anvisa, 2010. 2v. e-Book. Disponível em:  2. GIL, E. S. Controle físico químico de qualidade de medicamentos. 2. ed. São Paulo: Pharmabooks, 2007.  3. CARDOSO, C. M. Z. Manual de controle de qualidade de matérias-primas vegetais. 1. ed. São Paulo: Pharmabooks. 2009.

Bibliografia Complementar
1. UNITED States Pharmacopeia. 41. ed. Rockville: United States Pharmacopeial Convention, 2018.  2. EUROPEAN Pharmacopoeia. 9. ed. Strasbourg: Council of Europe, 2016.  3. BRITISH Pharmacopeia. 2018 ed. London: Her Majesty’s Stationary Office, 2018.  4. WHO. The International Pharmacopoeia. 8. ed. Geneve: World Health Organization, 2018.  5. SNYDER, L. R.; KIRKLAND, J. J.; GLAJCH, J. L. Practical HPLC method development. 2. ed. New York: John Wiley & Sons, 1997.
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