Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Controle de Qualidade Microbiológico de Produtos Farmacêuticos ( DFN11360 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Demonstrar a importância do Controle de qualidade microbiológico e orientar sobre os métodos de ensaios biológicos qualitativos e quantitativos para a análises de produtos estéreis e não estéreis, bem como a aplicação dos principais métodos biológicos e microbiológicos de análise empregados no controle de qualidade de insumos farmacêuticos, medicamentos, cosméticos e correlatos.

Ementa
Conceitos e legislação vigente. Esterilidade e métodos de esterilização. Produção de estéreis. Preparação de amostras e inativação dos conservantes. Métodos de análise de produtos estéreis e não estéreis.  Ensaios microbiológicos de antibióticos. Doseamento de fatores de crescimento.  Turbidimetria. Teste de inocuidade. Testes de pirogênio. Gestão ambiental.

Bibliografia
1.    Pinto, T.J.A., Kaneko, T.M., Pinto, A.F. 2010. Controle biológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. 3ª .ed. Atheneu: São Paulo. 2.    Farmacopeia Brasileira. 5ª ed. ANVISA: Brasília. 2011. 3.    Pinto, T.J.A. 2009. Sistema de gestão ambiental. Gen: São Paulo. 

Bibliografia Complementar
1.    Denyer, S.P., Baird, R.M. 2006. Guide to microbiological control in pharmaceuticals and medical devices. CRC Press: Boca Raton. 2.    Aulton, M. E. 2006. Delineamento de Formas Farmacêuticas. 2ª ed. Artmed: Porto Alegre. 3.    Allen, L. V., Popovich, N. G., Ansel, H. C. 2013. Formas farmacêuticas e sistemas de liberação de fármacos. 9ª ed. Artmed: Porto Alegre. 4.    Silva, N. e colaboradores. 2010. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. Livraria e Editora Varela: São Paulo. Gennaro, A.R. 2004. Remington: A Ciência e a prática da Farmácia. 20ª ed. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro
Carregando...