Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia de Alimentos ( DFN10644 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Introduzir diversas competências e habilidades necessárias ao farmacêutico, com ênfase  na segurança alimentar, voltado para a promoção da saúde da população. 

Ementa
  Introdução à microbiologia dos alimentos. A ecologia microbiana dos alimentos. A contaminação dos alimentos. A deterioração dos alimentos. Intoxicações e infecções de origem alimentar. A conservação dos alimentos. Controle microbiológico de alimentos.  

Bibliografia
JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos.Editora Artmed,6ª edição, 2005. HAJDENWURCEL, Atlas de Microbiologia de Alimentos. Editora Fonte, Comunicação e Editora, 2004. FRANCO, B.D.G., LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 1999 

Bibliografia Complementar
FRAZIER, W.C.; WESTHOFF, D.C. Microbiologia de Los Alimentos. . Zaragoza: Acribia, 1992. SILVA, N. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela,2ª ed., 2001. STEPHEN J. FORSYRHE. Microbiologia da Segurança Alimentar. Editora Artmed, 2005. JUNQUEIRA, L.C. CARNEIRO,J. Biologia Celular e Molecular. 7ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. 339 p; PELCZAR JR., M. et al. Microbiologia. 2ª ed. São Paulo: Mak Books, 1v, 1996. 524p; ROMEIRO, R. S. Bactérias Fitopatogênicas. Imprensa Universitária, UFV, viçosa, MG, 1995. 283 p; RIBEIRO, M.C.; SOARES, M.M.S.R. Microbiologia Prática. Roteiro e Manual. São Paulo: Atheneu, 2005. 
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