Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Bromatologia e Composição de Alimentos ( DFN10432 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
- Conhecer a importância e aplicação da bromatologia nas diferentes áreas. - Conhecer e utilizar as tabelas de composição dos alimentos. - Conhecer os princípios e as características da rotulagem de alimentos. - Conhecer as principais metodologias empregadas na análise de alimentos. - Avaliar e aplicar as principais metodologias empregadas na análise de alimentos. - Identificar os fatores que interferem na escolha das metodologias e na análise de alimentos.     

Ementa
Conceito, importância, legislação bromatológica nacional e internacional; fraudes que ocorrem nos alimentos, normas técnicas gerais para amostragem; embalagens, principais métodos de análise em alimentos: determinação da composição centesimal dos alimentos e de nutrientes específicos.

Bibliografia
CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ª ed., Campinas: Editora UNICAMP, 2003. BOBBIO, F. O. Introdução: Química dos Alimentos. Ed. Varela. 2003. ARAUJO, J. M. A. Química de Alimentos. 3ª ed., Viçosa: Editora UFV, 2004. 

Bibliografia Complementar
FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 4ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2005. SOUZA, T. C. Alimentos, propriedades físico-químicas. 2ª ed. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 2001. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4.ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2005. MORETTO, E.; FEIT, R.; GONZAGA, L. V.; KUSKOSKI, E. M. Introdução: Ciência de Alimentos, Santa Catarina: Editora UFSC, 2002.
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