Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Avaliação e Manejo da Pesca ( ERN07615 )
Unidade:
Departamento de Oceanografia e Ecologia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Entender conceitos básicos sobre avaliação pesqueira e de estoques/populações; Elaborar modelos de avaliação pesqueira de excedente de produção e de cadeia trófica; Avaliar e entender resultados técnicos de modelos analíticos de rendimento pesqueiro (Berverton e Holt, VPA, Thompson e Bell); Conhecer e aplicar métodos de diagnóstico e monitoramento da pesca e as estratégias de manejo de recursos vivos e condições de sua aplicação; Fazer tomadas de decisão sobre administração pesqueira a partir de resultados de avaliação da pesca Entender a problemática e características da pesca no Brasil e no mundo em seus aspectos biológicos, tecnológicos, sociais e econômicos Realizar um diagnóstico multidimensional de uma pescaria, elaborando um parecer sobre sua gestão sustentável;

Ementa
Definição da pesca, histórico da pesca, situação atual da pesca; Modelos de excedente de produção: tipos, dados base, aplicação, limitações; Modelos analíticos de rendimento: tipos, dados de entrada, exemplos de aplicação, pressupostos; Outros modelos de avaliação de estoques: Macroprodução, biomassa; Monitoramento da pesca: logística, dados biológicos, tecnológicos, econômicos e sociais;  Análise dos dados; Tipos de monitoramento e estratégias; Manejo da pesca: objetivos, tipos de manejo, princípio da precaução; Manejo de recursos/tecnológicos: medidas de limitação de tamanho, épocas, locais de pesca ou da eficiência dos petrechos; Avaliação e Manejo econômico da pesca; Modelo bioeconômico, políticas de fomento e subsídio, financiamento da pesca, cadeias produtivas; Avaliação e Manejo social da pesca; Manejo ecológico da pesca; Manejo integrado e participativo.

Bibliografia
CADIMA, E. L. Manual de avaliação de recursos pesqueiros. Roma: FAO, 162p. 2000; KING, M. Fisheries biology, assessment and management. London: Fishing News Books, 341p. 1995; PAIVA, M. P. Administração pesqueira no Brasil. Rio de Janeiro: Interciência, 177p. 2004;

Bibliografia Complementar
COSTA, P. A. S.; MARTINS, A. S.; OLAVO, G. Pesca e potenciais de exploração de recursos vivos na região central da Zona Econômica Exclusiva brasileira. Rio de Janeiro: Museu Nacional, 2005. 247 p. (Livros; 13) 247p. 2005; DIEGUES, A. C. S. Pescadores, Camponeses e Trabalhadores do Mar. São Paulo: Ática, (Ensaios (Ática). 287p. 1983; ISAAC, Victoria Judith. A pesca marinha e estuarina do Brasil no início do século XXI: recursos, tecnologias, aspectos socioeconômicos e institucionais. Belém: Ed. da UFPA, 188p. 2006; KALIKOSKI, D. C. (Org.) et al. Gestão compartilhada do uso sustentável de recursos pesqueiros: refletir para agir. Brasília, DF: IBAMA, 184p. 2009; PAIVA, M. P. (Coord.). Recursos pesqueiros estuarinos e marinhos no Brasil. Fortaleza, CE: UFC Edições, 286p. 1997;
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