Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
AQUICULTURA ( ERN04396 )
Unidade:
Departamento de Oceanografia e Ecologia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
4

Objetivos
Implantar cultivos de diferentes organismos aquáticos, envolvendo todas as etapas, desde a escolha da espécie, do local de cultivo, obtenção de formas jovens, alimentação e manutenção dos organismos cultivados, principais problemas, processamento do pescado, até a colocação do produto no mercado. 

Ementa
Introdução à aquicultura. Definições, objetivos da aquicultura. Qualidade de água nos sistemas de cultivo, métodos de depuração. Principais espécies cultivadas de moluscos, crustáceos, peixes, macro e microalgas. Sustentabilidade da Aquicultura. Métodos de cultivo: fundo, suspensos, gaiolas, tanques-rede, . Reprodução de ostras/mexilhões em laboratório. Cultivo de camarões água doce e marinhos. Cultivo de peixes. Impactos da aquicultura nos ecossistemas aquáticos.

Bibliografia
ARANA, L.A.V. Aquicultura e desenvolvimento sustentável: subsídios para a formulação de políticas de desenvolvimento da aquicultura brasileira. Florianópolis, Ed. UFSC. 310pp. 1999; FIPERJ – Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro. Manual para iniciação em ostreicultura. Rio de Janeiro. 36pp. 1997; MARQUES, H.L.O. Criação comercial de mexilhões. Ed. Nobel, São Paulo, 109pp. 1998; VALENTI, W.C.; Poli, C.R.; Pereira, J.A. & Borghetti, J.R. Aquicultura no Brasil – bases para um desenvolvimento sustentável. Brasília, CNPq/Ministério da ciência e Tecnologia. 399pp. 2000;

Bibliografia Complementar
BARBIERI, R. C. and OSTRENSKY, A. Camarões Marinhos. Volume I Maturação, reprodução e larvicultura. Aprenda Fácil Editora. Viçosa, MG, Brasil. 225 p. 2001; BARBIERI JÚNIOR, R.C.; OSTRENSKY NETO, A. Camarões marinhos: engorda. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 370p. 2002;
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