Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Currículo, saberes e fazeres da agricultura agroecológica ( EPS14220 )
Unidade:
Departamento de Educação, Política e Sociedade
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Analisar a realidade do campo, tendo o agroecossistema como categoria de análise. - Reconhecer as diferenças entre alimentos convencionais, hidropônicos, orgânicos e agroecológicos. - Compreender os processos da agricultura familiar e sua relação com a segurança alimentar. - Identificar formas alternativas de medicina popular. 

Ementa
Análise do agroecossistema. Diferenças entre os alimentos convencionais, hidropônicos, orgânicos e agroecológicos. Agricultura familiar camponesa e segurança alimentar. Alternativas para agricultura familiar e espaços de aprendizagem.Plantas medicinais. 

Bibliografia
ALTIERI, M. Agroecologia – A Dinâmica Produtiva da Agricultura Sustentável. Ed. da Universidade. UFRGS, 2004. 110 p. PRIMAVESI, A. Manejo Ecológico do Solo. Ed. Nobel, 549p, 2002. ZAMBERLAM, J. P. FRONCHETI, A. Agricultura Ecológica: preservação do pequeno agricultor e do meio ambiente. Petrópolis, RJ: Vozes, 2001. 

Bibliografia Complementar
STRIGHETA, P. C. MUNIZ, J. N. Alimentos Orgânicos: Produção, tecnologia e Certificação. Viçosa: UFV, 2003. GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade UFRGS, 2000. KIEHL, E. J. Fertilizantes Orgânicos. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 1985. 352 p LIMA, A.J.P. et al. Administração da unidade de produção familiar: modalidades de trabalho com agricultores. Ijuí: Unijuí, 1995. PRIMAVESI, A. Agricultura sustentável. São Paulo: Nobel. 1992. DI STASI, L. C. (org.) Plantas medicinais: arte e ciência. Um guia de estudo interdisciplinar. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista, 1996. 230 p. 
Carregando...