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Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
TENDÊNCIAS EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO ( DFN17399 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
- Discutir as mudanças dos hábitos alimentares da população e os impactos na produção de alimentos; - Compreender a importância da sustentabilidade na produção de alimentos; - Conhecer os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas; - Compreender a relação entre mudanças climáticas, desnutrição e obesidade (Sindemia Global); - Discutir a utilização de plantas comestíveis não convencionais e de coprodutos agroindustriais para a sustentabilidade na produção de alimentos; - Discutir as tendências na produção e no consumo de alimentos: uso de insetos na produção de alimentos, micro e macroalgas, carne cultivada em laboratório, impressão de alimentos 3D, produtos plant based e clean label; - Discutir tendências na inovação de alimentos e nutrição

Ementa
Alimentação ao longo dos séculos. Sustentabilidade na produção de alimentos. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Organização das Nações Unidas (ODS/ONU). Sindemia global. Vegetarianismo e flexitarianismo. Uso de coprodutos agroindustriais e produção de alimentos. Plantas alimentícias não convencionais e sustentabilidade. Insetos na alimentação humana. Micro e Macroalgas na alimentação humana. Carne cultivada em laboratório. Impressão 3D de alimentos. Produtos plant based e produtos clean label.

Bibliografia
1.FAO/WHO. Sustainable healthy diets – Guiding principles. Rome, 2019. 2.FAO/WHO. Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Rome, 2011. 3.BURLINGAME, B.; DERNINI, S. (eds.). Sustainable diets and biodiversity: directions andsolutionsfor policy, research and action. Rome, FAO, 2012;

Bibliografia Complementar
1. HMED, S.;DOWNS, S.; FANZO, J. Advancing an integrative framework to evaluate sustainability innational dietary guidelines. Front. Sustain. Food Syst, 3, 2019, p. 76. 2. ASIOLI, D. et al. Making senseof the“clean label” trends: A review of consumer food choice behavior and discussionof industryimplications, Food Research International, 99, Part 1, 2017, 58-71. 3. BRASIL. MinistériodaSaúde.Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para apopulaçãobrasileira. 2ª ed. Brasília, Ministério da Saúde, 2014. 4. LIN, X. et al. Potential food safety riskfactorsin plant-based foods: Source, occurrence, and detection methods, Trends in FoodScience&Technology, Volume 138, 2023, 511-522. 5. MOZAFFARIAN, D.; ROSENBERG, I.; UAUY, R. “Historyofmodern nutrition scienceimplications for current research, dietary guidelines, and foodpolicy”. BMJ361, 2018, k2392.
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