Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica ( DFN12550 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
9
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
240
Número de Créditos:
8

Objetivos
Ao término da disciplina o aluno deverá ser capaz de: -Adquirir conhecimentos práticos vividos no ambiente hospitalar; - Interagir com a realidade profissional e o ambiente de trabalho; - Integrar os conhecimentos de pesquisa, ensino e extensão em benefício do paciente e de seus familiares; - Desenvolver concepção/habilidade multidisciplinar e indissociabilidade teórico/prática; - Possibilitar o desenvolvimento do comportamento ético e compromisso profissional.

Ementa
Orientação do estagiário para atuar em ambulatórios e/ou hospital geral e especializado. Normas e dinâmica do funcionamento de hospitais. Acompanhamento de pacientes nas diversas especialidades clínicas do hospital em que o estagiário estiver inserido. Acompanhamento e desenvolvimento de trabalhos junto à equipe multidisciplinar. Utilização de prontuários. Aplicação de técnicas de avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados: avaliação subjetiva global, antropometria,bioquímica, anamnese alimentar, ingestão dietética e interação medicamento-nutriente. Utilização e aplicação de protocolos de avaliação nutricional estabelecidos pelo hospital. Formulação do diagnóstico e da conduta nutricional. Suporte nutricional. Orientações de alta nutricional.

Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio deJaneiro: Elsevier, 2010. SHILS, M. E.; SHIKE, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. Barueri: Manole, 2009. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo:Roca, 2011.

Bibliografia Complementar
AUGUSTO, A. L. P.; CHERULLI, D. A.; MANNARINO, I. C.; GERUDE, M. Terapia nutricional. Ed.Atheneu, 2005.CUPPARI, L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. ESCOT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed. Barueri: Manole, 2007.GIBNEY, M. J.; ELIA, M.; LJINGQVIST, O.; DOWSETTE, J. Nutrição clínica. Rio de Janeiro:Guanabara Koogan, 2007, 440 p. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu,2006, 2v.
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.