Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Bromatologia II ( FAR12908 )
Unidade:
Departamento de Ciências Farmacêuticas
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos

Ementa
Noções de microbiologia de alimentos. Legislação. Princípios de Tecnologia de alimentos. Conservação de Alimentos. Aditivos. Embalagens. Alimentos Funcionais/Nutracêuticos. Análise sensorial. Higienização na indústria de alimentos. Segurança alimentar.

Bibliografia
FRANCO, B.D.G.M. & LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. 1 ed. São Paulo.: Atheneu, 2008. ORDÓÑES, J. A. Tecnologia de Alimentos – Vol. 1 e 2 .São Paulo. Artmed,2005 SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R.A.R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. São Paulo: Ed. Varela. 2010.

Bibliografia Complementar
APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos: análises de perigos e pontos críticos a qualidade e a segurança microbiológica de alimentos. São Paulo. Livraria Varela.1997. ANDRADE, N.J. E MACEDO,J.A.B. Higienização na Indústria de Alimentos. São Paulo. Livraria Varela. 1996. BEHMER, M.L.A. Tecnologia do leite: leite, queijo, manteiga, caseína, iogurte, sorvetes e instalações, produção, industrialização e análise. São Paulo: Nobel, 1999. 320 p. BERTOLINO, M.T. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia. Editora Artmed. 2010 COSTA, N.M.B; ROSA, C.O.B, Alimentos Funcionais - Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos. Editora RUBIO. 2010. DUTCOSKY, S.D. Análise Sensorial de Alimentos. Editora Champagnat. 2007 EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2.ed. São Paulo: Atheneu, 2003. 652 p FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos – Princípios e Prática. 2 ed. Porto Alegre: Artmed.2006. FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança Alimentar. 1 ed. Porto Alegre: Artmed.2002 GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2002. 284 p. HAZELWOOD, D.; MCLEAN, A.C. Manual de higiene: para manipuladores de alimentos. São Paulo: Varela, 1994. 140 p. JAY, J.M. Microbiologia de alimentos.  6 ed. Porto Alegre: Artmed,.. 2005. MAZZA, G. Alimentos Funcionales – Aspectos bioquímicos y de procesado. 1 ed. Zarsagosa ( Espanha): Editorial Acribia.SA,2000. SILVA, J.A. Tópicos da Tecnologia de Alimentos. São Paulo. Livraria varela, 2000. SILVA JR., E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 5.ed. São Paulo: Varela, 2001. 475 p. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. São Paulo: Ed. Varela. 1997. TEIXEIRA, E. et al. Análise Sensorial de Alimentos. Florianópolis. Ed da UFSC. 1987.  
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