Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Introdução à Nutrição Experimental ( DIS16663 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Conhecer os aspectos éticos envolvidos na experimentação animal; Possibilitar ao estudante a compreensão dos métodos do trabalho científico experimental na área da Nutrição; Oportunizar a participação em trabalhos de investigação científica.

Ementa
A disciplina aborda os conceitos de bioterismo, aspectos éticos e modelos experimentais utilizados na pesquisa com animais, com enfoque na utilização de roedores no campo de conhecimento da ciência da nutrição.

Bibliografia
COSTA, N. M. Brunoro (org.) et al. Nutrição experimental: teoria e prática. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2014. 185 p. MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2006. RUIZ, J. A. Metodologia científica: guia para eficiência nos estudos. São Paulo: Atlas, 1996.

Bibliografia Complementar
ANDRADE, A.; PINTO, S. C.; DE OLIVEIRA, R. S. Animais de laboratório: criação e experimentação. SciELO. FIOCRUZ, 2006. Disponível em: http://static.scielo.org/scielobooks/sfwtj/pdf/andrade-9788575413869.pdf. ARAÚJO, L. Z.  S. A bioética nos experimentos com seres humanos e animais. Montes Claros: Unimontes, 2002. 116 p. GRISWOLD, R. M. Estudo experimental dos alimentos. São Paulo: Edgard Blucher/EDUSP, 1972. 469 p. MELLO, A. Fisiologia experimental básica. Aracatuba: Norograf, 1970. TRAMONTE, V. L. C. G; SANTOS, R. A. Nutrição Experimental - Nutrição e Metabolismo. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012.138 p.
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