Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição e Saúde no Envelhecimento ( DIS16650 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
2

Objetivos
Reconhecer o processo de envelhecimento e sua relação com a alteração nos hábitos e estilo de vida do paciente idoso, associando as alterações degenerativas do envelhecimento com as necessidades nutricionais específicas decorrentes; Identificar os fatores envolvidos no envelhecimento saudável e patológico e na manutenção da qualidade de vida do idoso, reconhecendo e relacionando os fatores emocionais, socioculturais e familiares no tratamento nutricional em geriatria; Utilizar as condutas dietéticas específicas em geriatria, elaborando e prescrevendo dietas para esta faixa etária; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Ementa
Estudo dos aspectos demográficos, bioéticos, socioeconômicos, fisiológicos, bioquímicos e nutricionais do processo de envelhecimento. Conduta dietética para a promoção da saúde e longevidade do idoso. Planejamento e desenvolvimento de atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2015. SILVA, S. M. C. S; MURA, J. D. P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

Bibliografia Complementar
BUSNELLO, F. M. Aspectos Nutricionais no Processo do Envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. MAGNONI, D.; CUKIER, C.; OLIVEIRA, P. A. Nutrição na Terceira Idade. 2. ed. São Paulo: Sarvier, 2010. JACOB FILHO, W.; GORZONI, M. L. Geriatria e gerontologia: o que todos devem saber. São Paulo: Roca, 2008. PAPALÉO NETTO, M.; PRADO, A. R. A. Tratado de gerontologia. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2007. MIRANDA, D. E. G. A.; CAMARGO, L. R. B.; COSTA, T. M. B.; PEREIRA, R. C. G. Manual da Avaliação Nutricional do Adulto e do Idoso. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
Carregando...