Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I ( DIS16651 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
120
Número de Créditos:
7

Objetivos
Compreender as atribuições do nutricionista na área clínica e os princípios da prescrição dietoterápica; Descrever e compreender os aspectos gerais das doenças em questão e suas complicações, que possam afetar o estado nutricional; Promover treinamento na elaboração do diagnóstico nutricional, prescrição de dietas e monitoramento do estado nutricional, com fins preventivos e terapêuticos; Conhecer as indicações e modificações da dieta normal destinada ao indivíduo enfermo, bem como as vias de acesso para alimentação; Discutir casos clínicos das patologias em questão; Desenvolver o raciocínio crítico na interpretação dos dados, na identificação da natureza dos problemas da prática nutricional e na sua resolução; Desenvolver atividades de extensão universitária no âmbito da disciplina.

Ementa
Aborda conceitos básicos da nutrição clínica, da prescrição dietoterápica, do prontuário médico, da interação entre drogas e nutrientes e da interpretação de exames bioquímicos. Estuda os princípios da terapia nutricional enteral e parenteral. Estuda os mecanismos fisiopatológicos e a dietoterapia na obesidade, desnutrição, anemias, alergia, intolerância alimentar e transtornos alimentares, bem como nas Doenças infectocontagiosas e do trato gastrointestinal, fígado, vesícula biliar e pâncreas. Orientação nutricional clínica ao indivíduo como atividade de extensão universitária.

Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. SILVA, S. M.C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. 1256 p. SHILS, M. E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 11. ed. São Paulo: Manole, 2016.

Bibliografia Complementar
BRASILEIRO FILHO, G. (Ed.). Bogliolo patologia. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 1542 p. CALIXTO-LIMA, L.; REIS, T. N. (Org.). Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 490 p. CUPPARI, L. Guia de nutrição clínica no adulto. 3. ed. São Paulo: Manole, 2014. Recurso online. ROSSI, L. Tratado de nutrição e dietoterapia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Recurso online. STUMP, S. E. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 6. ed. São Paulo: Manole, 2011. Recurso online.
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