Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Alimentos ( DIS16646 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Conhecer a importância e fundamentos da tecnologia de alimentos; Discutir métodos envolvidos na conservação de alimentos; Distinguir as características e aplicações dos diferentes tipos de embalagens para alimentos; Familiarizar-se com algumas tecnologias de processamento de alimentos de origem vegetal e animal; Planejar e desenvolver atividades extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Ementa
Fundamentos e conceitos de tecnologia de alimentos. Princípios e métodos de conservação dos alimentos. Aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia. Embalagens para alimentos. Processamento de alimentos de origem vegetal e de origem animal. Planejamento e desenvolvimento de atividades extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Bibliografia
OETTERER, M.; REGITANO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos alimentos e processos . V.1. Porto Alegre: Artmed, 2005. ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: Alimentos de origem animal . V. 2. Porto Alegre: Artmed, 2005.

Bibliografia Complementar
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. rev. e atual. -. São Paulo: Livraria Varela, 2003. 238 p. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003. 652 p. FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2006. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1988. MORETTO, E. Introdução à ciência de alimentos. Florianópolis: EDUFSC, 2002. 255 p.
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