Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Saúde Coletiva ( DIS16645 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
2

Objetivos
Refletir sobre os campos da Saúde Pública e da Saúde Coletiva na perspectiva histórico-conceitual da construção do Sistema Único de Saúde; Identificar a saúde como direito do cidadão; Conhecer o Sistema de Proteção Social no Brasil; Compreender o Sistema Único de Saúde e sua importância para a saúde coletiva; Analisar a importância do trabalho em equipes inter/multidisciplinares, na prevenção, promoção e recuperação da saúde; Conhecer as políticas e os programas de saúde; Aplicar os conhecimentos de Saúde Coletiva à Nutrição; Desenvolver atividades de extensão universitária no âmbito da Saúde Coletiva; Refletir sua responsabilidade social como profissional da saúde.

Ementa
História da Saúde Pública no Brasil. Concepções de Saúde. Saúde Coletiva e Saúde Pública. Saúde como direito do cidadão. Sistema de Proteção Social. Previdência e assistência à saúde no Brasil. O Sistema Único de Saúde (SUS). A trajetória das Políticas de Saúde e Nutrição no Brasil e sua articulação com as Políticas de Alimentação e Nutrição. A extensão universitária e a Saúde Coletiva.

Bibliografia
CAMPOS, G. W. S. et al. (Org.). Tratado de saúde coletiva. 2. ed. rev. e aum. São Paulo: Hucitec, 2012. 968 p. PAIM, J. S.; ALMEIDA-FILHO, N. (Org.). Saúde coletiva: teoria e prática. 1. ed. Rio de Janeiro: Medbook, 2014. TADDEI, J. A. et al. (Org.). Nutrição em saúde pública. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 640 p.

Bibliografia Complementar
ALMEIDA, E. S.; SHIORO, A.; ZIONI, F. Políticas públicas e organização de sistema de saúde: antecedentes, reforma sanitária e o SUS. In: WESTPHAL, M. F.; ALMEIDA, E. S. (Org.). Gestão de serviço de saúde. São Paulo: EDUSP, 2001. BERTOLLI FILHO, C. História da saúde pública no Brasil. 5. ed. São Paulo: Ática, 2011. 72 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição . Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. 1. ed., 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. PAIM, J. S. O que é o SUS. 1. ed.  Rio de Janeiro: Fiocruz, 2009. 144 p. ROCHA, A. A.; CESAR, C. L. G.; RIBEIRO, H. (Ed.). Saúde pública: bases conceituais. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2013. 414 p. SCLIAR, M. Do mágico ao social: a trajetória da saúde pública. 2. ed. São Paulo: SENAC São Paulo, 2005. 160 p.
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