Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Educação Alimentar e Nutricional ( DIS16643 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
2

Objetivos
Analisar o papel da Educação Alimentar e Nutricional enquanto instrumento de trabalho do profissional Nutricionista; Compreender a formação dos hábitos alimentares da população brasileira;  Identificar na trajetória do Nutricionista as marcas das diferentes concepções da Educação Nutricional; Relacionar o papel do profissional Nutricionista como educador de saúde e agente de mudança na sociedade; Identificar a importância da Educação Alimentar e Nutricional e da postura educativa crítica do nutricionista; Construir uma visão crítica da Educação Alimentar e Nutricional e da atuação do Nutricionista; Analisar a relação nutricionista/clientela nas diferentes áreas de atuação do profissional; Identificar a prática educativa nas diferentes áreas de atuação e locais de trabalho do Nutricionista; Desenvolver atividades de extensão universitária relacionadas à Educação Alimentar e Nutricional; Elaborar ações educativas em saúde e nutrição.

Ementa
Histórico. Conceito, princípios e objetivos da Educação Alimentar e Nutricional contextualizada. Campos de Práticas da Educação Alimentar e Nutricional. Comportamento Alimentar. Diversidade Brasileira. Métodos, técnicas e recursos do processo educativo. Programas de Educação Alimentar e Nutricional. A Educação Alimentar e Nutricional nas atividades de extensão universitária.

Bibliografia
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome: Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012. 67 p. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 39. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2009. 148 p. LINDEN, S. Educação nutricional - algumas ferramentas de ensino. Varela, 2005. 153 p.

Bibliografia Complementar
CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2004. 954 p. CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. 7. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003. 185 p. FREIRE, P. Educação como prática de liberdade. 16. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985. GALISA, M. S. Educação alimentar e nutricional da teoria à prática. Rio de Janeiro: Roca, 2014. E-book. ROCKETT, F. Educação nutricional. Porto Alegre: Ser-Sagah, 2017. E-book. SANTOS, L. A. S. O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo. Salvador: EDUFBA, 2008. 329 p.
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