Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Ética e Exercício Profissional ( DIS16640 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
1

Objetivos
Identificar os princípios éticos, bioéticos e os valores morais. Analisar o papel do profissional nutricionista com relação à sociedade, na construção de uma prática ética. Entender a responsabilidade moral e jurídica no exercício da profissão. Compreender o código de ética do nutricionista como elemento norteador da escala de valores que permearão a vida profissional.

Ementa
A disciplina visa fundamentar na ética e bioética a problemática do exercício profissional e meio ambiente, identifica e analisa a legislação pertinente e a ação das entidades de classe na sociedade e na fiscalização do exercício profissional.

Bibliografia
MENDONÇA, A. R. A. et al. Bioética: meio ambiente, saúde e pesquisa. 1. ed. São Paulo: Iátria, 2006. 203 p. JUNGES J. R. Bioética: perspectivas e desafios. São Leopoldo: UNISINOS, 1999. SINGER, P. Ética prática. São Paulo: Martins Fontes, 1998.

Bibliografia Complementar
BRASIL. Lei nº 8.234 de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de Nutricionista. Diário Oficial da União (República Federativa do Brasil). Brasília, set. 1991. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN nº 599/2018, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre o Código de Ética do Nutricionista e dá outras providências. Diário Oficial da União de 4/4/2018, página 182, Seção 1. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN nº 600/2018, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Diário Oficial da União nº 76, sexta-feira, 20 de abril de 2018, seção 1, página 157. Retificada no D.O.U. nº 98, quarta-feira, 23 de maio de 2018, página 68. BOSI, M. L. M. Profissionalização e conhecimento. A Nutrição em questão. São Paulo: Hucitec, 1996. VAZ, L. A consciência moral. Belo Horizonte: Síntese, 1998.
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