Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Avaliação Nutricional ( DIS16638 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
90
Número de Créditos:
4

Objetivos
Planejar, aplicar e interpretar os métodos diretos e indiretos de avaliação do estado nutricional buscando eleger as ferramentas adequadas dentro de diferentes contextos; Compreender os conceitos e fundamentos teóricos sobre avaliação do estado nutricional nos diferentes ciclos de vida; Avaliar o consumo alimentar partir das ferramentas disponíveis; Analisar os dados antropométricos e de composição corporal de sujeitos e coletividades; Conhecer os indicadores clínicos e bioquímicos relacionados ao estado nutricional; Conhecer as adaptações a serem feitas para avaliação de sujeitos de situações específicas (síndrome de Down, paralisia cerebral, transexualidade e outros); Elaborar o diagnóstico do estado nutricional; Abordar conteúdos da disciplina dentro de atividades extensionistas.

Ementa
A disciplina propicia o desenvolvimento de habilidades, competências e atitudes concernentes à avaliação do estado nutricional de indivíduos e populações em todos os ciclos da vida de sujeitos saudáveis ou enfermos, por meio do estudo em aulas teórico-práticas, exercícios e atividades extensionistas.

Bibliografia
ROSSI, L.; CARUSO, L.; GALANTE; A. P. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2015. DUARTE, A. C. G. Avaliação Nutricional – Aspectos Clínicos e Laboratoriais. 1 ed. Atheneu, 2007. SAMPAIO L. R. Avaliação nutricional. In: CUPPARI L. Nutrição do Adulto. 4. ed. UNIFESP, 2018.  TIRAPEGUI, J.; RIBEIRO, S. M. L.; MELO, C. M. Avaliação Nutricional - Teoria e Prática. 2. ed. Guanabara Koogan, 2018. SAMPAIO, L. R. Avaliação nutricional. Salvador: EDUFBA, 2012.

Bibliografia Complementar
CARVALHO, E. B.; SALES, T. R. A. Avaliação Nutricional: a base da escolha terapêutica. In: CARVALHO, E. B. Manual de Suporte Nutricional. Medsi, 1992. KATCH, F.J.; MCARDLE, W. Nutrição, controle de peso e exercício. VIEIRA, E. S. A. e col. (trad). Médica Científica, Rio de Janeiro. 327 p. KRAUSE, M. V.; MAHAN, L. K. Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 8. ed. São Paulo: Livraria Rocca, 1995. 1027 p. GERUDE M. Terapia Nutricional. São Paulo: Atheneu, 1995. VASCONCELOS, F. A. G. Avaliação nutricional de coletividades. Textos de apoio didático. UFSC, 1993. 154 p.
Carregando...