Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição e Dietética ( DIS16636 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
105
Número de Créditos:
5

Objetivos
Compreender os conceitos básicos da nutrição e dietética; Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais vigentes para energia, macro e micronutrientes; Elaborar e analisar planejamentos dietéticos para indivíduos nos diferentes ciclos da vida e em condições específicas; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Ementa
Estudar o planejamento, cálculo e análise de dietas para indivíduos sadios, considerando hábitos alimentares regionais, culturais e religiosos. Interpretar e aplicar as recomendações nutricionais. Conhecer os cálculos das necessidades energéticas e recomendações de nutrientes para indivíduos sadios nos diferentes ciclos da vida, considerando as condições fisiológicas específicas como crescimento e desenvolvimento, gestação, lactação, atividade esportiva e vegetarianismo. Considerar a alimentação como fenômeno biopsicossociocultural, bem como recursos humanos, financeiros e materiais disponíveis para o planejamento alimentar. Biodisponibilidade de Nutrientes. Lista de alimentos equivalentes. Planejamento e desenvolvimento de atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed.  São Paulo: Roca, 2011. VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

Bibliografia Complementar
COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. São Paulo: Manole, 2016. PINHEIRO, A. B. V. et al. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5.ed. São Paulo: Atheneu, 2009. PACHECO, M. Tabela de equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos. Rio de Janeiro: Rubio. 2. ed. 2011. PHILIPPI, S. T. Tabela de Composição de Alimentos: Suporte Para Decisão Nutricional. 4. ed. Barueri: Manole. 2013. TBCA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Disponível em: http://www.tbca.net.br/
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