Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Bromatologia ( DIS16631 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
3
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Proporcionar ao estudante o conhecimento sobre as propriedades químicas, físico-químicas e bioquímicas dos alimentos, matérias-primas e componentes alimentares; Tornar o estudante capaz de compreender o histórico da Bromatologia, conhecer e se apropriar dos principais métodos de análise bromatológica; a necessidade de controle de qualidade dos alimentos e as mudanças a nível químico, bioquímico e fisiológico que podem ocorrer nos alimentos durante seu armazenamento e processamento e relacioná-las com sua conservação e qualidade final; Conhecer e aplicar legislações vigentes sobre alimentos e sua rotulagem.

Ementa
Introdução ao estudo da Bromatologia. Amostragem e Controle de Qualidade. Composição centesimal e valor calórico dos alimentos. Acidez em alimentos. Estudo e composição analítica de nutrientes; constituintes dos alimentos.  Alterações em alimentos. Noções de Legislação de alimentos e rotulagem nutricional.

Bibliografia
CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas: UNICAMP, 2003. FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2010. 900 p. GONÇALVES, E. C. B. de A. Análise de alimentos: uma visão química da nutrição. 2. ed. São Paulo: Varela, 2009. 274 p.

Bibliografia Complementar
ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; PENTEADO, M. V. C.  Vigilância sanitária: tópicos sobre legislação e análise de alimentos.  Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 203 p. ARAÚJO, J. M. A.  Química de alimentos: teoria e prática.  6. ed. atual. e ampl. Viçosa, MG: EDUFV, 2015. 668 p. GRANATO, D.  Análises químicas, propriedades funcionais e controle da qualidade de alimentos e bebidas uma abordagem teórico-prática. Rio de Janeiro: GEN LTC, 2016. Recurso online. KOBLITZ, M. G. B.  Matérias-primas alimentícias composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan: 2011. Recurso online. MORETTO, E. Introdução à ciência de alimentos. 2. ed. ampl. e rev. Florianópolis: EDUFSC, 2008. 237 p. SALINAS, R. D. Alimentos e nutrição – Introdução à bromatologia. Ed. Artmed, 2002. 278 p.
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