Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Composição de Alimentos ( DIS16628 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
2
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Tornar o estudante capaz de compreender em que contexto histórico se deu o início do estudo da composição e dos alimentos; Reconhecer diferentes guias alimentares e os grupos de alimentos, sua composição química evalor nutritivo; Compreender sobre os fatores que interferem na composição e valor nutritivo dos alimentos; Tornar apto a buscar informações em diferentes tabelas de composição dos alimentos, compreendendo a possíveis limitações das mesmas; Reconhecer os rótulos de alimentos e deter informações que lhe permitam atuar em diferentes áreas da profissão; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo relacionado à composição de alimentos.

Ementa
Histórico da Composição de Alimentos. Guias Alimentares. Alimentos, nutrientes e grupos de alimentos. Tabelas de Composição de Alimentos. Introdução à Rotulagem de Alimentos. Planejamento e desenvolvimento de atividades extensionistas.

Bibliografia
PACHECO, M.  Tabela de equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos.  2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 669 p. PHILIPPI, S. T. Pirâmide dos alimentos fundamentos básicos da nutrição. 2. ed. São Paulo: Manole, 2014. Recurso online. PHILIPPI, S. T.  Tabela de composição de alimentos suporte para decisão nutricional. 5. ed. São Paulo: Manole, 2016. Recurso online.

Bibliografia Complementar
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. rev. e atual. São Paulo: Livraria Varela, 2003. 238 p. FREITAS, S. M. L. Alimentos com alegação Diet ou Light – definições, legislação e implicações no consumo. São Paulo: Atheneu, 2006. 138 p. PINHEIRO, A. B. V.; LACERDA E. M. A.; BENZECRY, E. H. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2009. 131 p. SANTOS, E. C. et al. Descomplicando a nutrição: fundamentos, aplicações e inovações na área alimentar. São Paulo: Érica, 2018. 240 p. WHITNEY, E. N.; ROLFES, S. R.  Nutrição.   São Paulo: Cengage Learning, 2008. 2 v.
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