Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Práticas em Tecnologia de Alimentos ( DIS16671 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
1

Objetivos
Possibilitar a vivência prática do processamento de alimentos; Conhecer técnicas relacionadas à conservação de alimentos; Familiarizar-se com tecnologias de processamento de alimentos de origem vegetal e animal; Avaliar as vantagens e desvantagens da aplicação do processamento de alimentos; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas aos conteúdos relacionados à elaboração de produtos alimentícios.

Ementa
Aplicação de métodos de conservação de alimentos. Processamento de sucos de frutas e hortaliças. Elaboração de geleias. Fabricação de conservas. Elaboração de doces. Elaboração de produtos cárneos. Análises de qualidade de leite. Processamento de queijo frescal e ricota. Elaboração de iogurte. Aplicação de métodos afetivos de análise sensorial. Planejamento e desenvolvimento de atividades extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Bibliografia
FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2006. OETTERER, M.; REGITANO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: Alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 2 v.

Bibliografia Complementar
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. rev. e atual. São Paulo: Livraria Varela, 2003. 238 p. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003. 652 p. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1988. MINIM, V. P. R. (Ed.). Análise sensorial: estudos com consumidores. 2. ed. rev. e ampl. Viçosa, MG: EDUFV, 2010. 308 p. ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 1 v.
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