Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição para o Exercício Físico e Esportes ( DIS16653 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
1

Objetivos
Desenvolver a capacidade do estudante em elaborar planos alimentares, considerando as especificidades do exercício físico e/ou esportes, visando o melhor desempenho esportivo e a saúde do indivíduo; Planejar e desenvolver atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Ementa
A disciplina aborda conceitos da nutrição no exercício físico e nos esportes. Estuda as vias de geração de energia e o metabolismo de carboidratos, proteínas, lipídios e de micronutrientes durante o exercício. Trata de questões relacionadas ao gasto energético, composição corporal, necessidades e recomendações nutricionais para um atleta ou esportista. Analisa recursos ergogênicos nutricionais. Planejamento e desenvolvimento de atividades e ações extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina.

Bibliografia
TIRAPEGUI, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2012. 467 p. SHILS, M. E. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. Barueri: Manole, 2003. MCARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia, e desempenho humano. 8. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 1059 p. NUTRIÇÃO do exercício físico ao esporte. São Paulo: Manole, 2019. E-book.

Bibliografia Complementar
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. MCARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Nutrição para o esporte e o exercício. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 565 p. SILVA, S. M. C. S. da; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. 1256 p. LEHNINGER, A. L.; NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1298 p. BERG, J. M. Bioquímica. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Recurso online.
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