Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia de Alimentos ( DIS16635 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer os principais micro-organismos presentes nos alimentos; Caracterizar parâmetros intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos nos alimentos; Caracterizar e identificar os micro-organismos importantes em alimentos; Reconhecer contaminação dos alimentos e discutir suas consequências; Caracterizar e identificar os patógenos de origem alimentar; Conhecer as doenças de origem alimentar e discutir suas consequências e medidas de prevenção; Reconhecer os índices de qualidade higiênica de alimentos e estabelecer critérios e padrões microbiológicos; Abordar os métodos de controle de micro-organismos nos alimentos; Conhecer métodos utilizados na análise da qualidade microbiológica de alimentos; Destacar a importância da microbiologia na solução de problemas originários da contaminação por micro-organismos na fase de produção, industrialização, distribuição e armazenamento dos diversos tipos de alimentos; Discutir o papel dos micro-organismos na produção de alimentos.

Ementa
Importância dos micro-organismos nos alimentos. Fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano. Contaminação dos alimentos. Deterioração microbiana dos alimentos. Principais micro-organismos indicadores e patogênicos em alimentos. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Princípios gerais de conservação dos alimentos. Métodos de análise microbiológica de alimentos. Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos. Produção de alimentos por fermentação.

Bibliografia
FRANCO, B.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008. 162 p. JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p. SILVA, N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 624 p.

Bibliografia Complementar
FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. São Paulo: Varela, 2002. 424 p. MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p. RIBEIRO, B. D; PEREIRA, K. S; NASCIMENTO, R. P.; COELHO, M. A. Microbiologia industrial . Vol 2: alimentos, 2018. 496 p. E-book. SILVA, N. Manual de métodos de análise microbiológica da água. São Paulo: Varela, 2005. TORTORA, G. J.; CASE, C. L.; FUNKE, B. R. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894 p.
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