Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Pratica Extensionista Módulo 1 ( EPR07970 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Produção
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
2
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Relacionar as principais características do Sistema de Produção Alternativo – SPA selecionado onde ele exercerá a prática extensionista. A caracterização deve incluir dados qualitativos e quantitativos. Alguns tipos de dados qualitativos relevantes são: - histórico do SPA; - o(s)  tipo(s) de atividade(s) produtiva(s) envolvida(s); - sua inserção na cadeia produtiva, ou seja, quais são seus fornecedores, clientes, concorrentes, substitutos; - o perfil das pessoas envolvidas; - o perfil da liderança; - problemas / facilitadores para o relacionamento com os alunos do curso de Engenharia de Produção. Alguns dos dados quantitativos relevantes são: - dados dos volumes de materiais coletados, processados, vendidos; - dados de faturamento, endividamento, lucratividade.

Ementa
Conceitos, métodos e práticas da extensão universitária. Caracterização qualitativa e quantitativa do SPA selecionado para estudo.

Bibliografia
THIOLLENT, Michel. Extensão universitária: conceitos, métodos e práticas.  1 ed. Rio de Janeiro: UFRJ, 2003. - Será utilizado material capturado na Internet, bem como artigos de periódicos, revistas, etc que tratem de assuntos relacionados com o SPA selecionado.

Bibliografia Complementar
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