Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Corpo, Movimento e Conhecimentos Nutricionais ( DES11961 )
Unidade:
Departamento de Desportos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
3
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
1.Identificar as características da transição alimentar da população brasileira. 2.Reconhecer a importância da alimentação saudável, em termos de quantidade, qualidade,adequação e harmonia. 3.Identificar a participação dos macronutrientes nos sistemas de produção de energia biológica. 4.Entender a estrutura e dinâmica bioquímica dos macronutrientes.

Ementa
Conceitos fundamentais. Distribuição celular das macromoléculas informacionais. Moléculas biológicas, estrutura, função e metabolismo. Mecanismo de produção de energia (aeróbico e anaeróbico). Vitaminas e hormônios, produção, localização e importância metabólica. Metabolismo no músculo (mecanismo de produção de energia do músculo). Contração muscular, mecanismo bioquímico relativamente à resposta fisiológica

Bibliografia
MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. (Ed.). Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. xxi, 1228 SIZER, Frances Sienkiewicz.; WHITNEY, Eleanor Noss. Nutrição: conceitos e controvérsias. 8. ed. -. Barueri, SP: Manole, 2003. xv, 567, [145] p. HICKSON JR., JAMES f.; WOLINSKY, Ira. Nutrição no exercicio e no esporte. 2. ed. - São Paulo: Roca, 2002.

Bibliografia Complementar
MCARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia, e desempenho humano. 8. ed. Rio de Janeiro, RJ: Guanabara Koogan, 2016. PHILIPPI, Sonia Tucunduva; AQUINO, Rita de Cássia (Org.). Dietética: princípios para o planejamento de uma alimentação saudável. Barueri, SP: Manole, 2015. xxv, 540 p.SHILS, Maurice E. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. Barueri, SP: Manole, 2003. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. (Ed.). Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. xxi, 1228, DÂMASO, Ana (Coord.). Nutrição e exercício na prevenção de doenças. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanaba Koogan, 2012. 260 p.
Carregando...