Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Seminários de Integração em Nutrição ( DIS16655 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
1

Objetivos
Conhecer e desenvolver a integralidade na educação em Nutrição. Identificar e integrar as estruturas básicas e propriedades gerais em comum das disciplinas do curso; Identificar a aplicabilidade dos conteúdos à pratica do nutricionista.

Ementa
Problematização e vivências dos conteúdos das disciplinas do curso com crescentes níveis de complexidade envolvendo aspectos da formação profissional e as especificidades da Nutrição. Integração e identificação de pontos comuns das disciplinas do curso.

Bibliografia
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p. ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N.; PINTO, A. M. S. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. 5. ed. São Paulo: Metha, 2013, 378 p. TADDEI, J. A. A. C. et al. Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 640 p.

Bibliografia Complementar
DOUGLAS, C. R. Fisiologia aplicada à nutrição. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. KARKOW, F. J. Tratado de Metabolismo Humano. 1 ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. LEHNINGER A. L. Princípios de Bioquímica. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. MATTOS, R. A.; PINHEIRO, R. (Org.). Cuidado: as fronteiras da integralidade. 4. ed. Rio de Janeiro: IMS/UERJ: CEPESC: ABRASCO, 2008. 321 p. PINHEIRO, R. (Org.). Trabalho em equipe sob o eixo da integralidade: valores, saberes e práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: ABRASCO, CEPESC: IMS/UERJ, 2007. 207 p. PINHEIRO, R.; MATTOS, R. A. (Org.). Os Sentidos da integralidade na atenção e no cuidado à saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: CEPESC, IMS: ABRASCO, 2006. 774 p. PINHEIRO, R.; SILVA JUNIOR, A. G.; MATTOS, R. A. de (Org.). Atenção básica e integralidade: contribuições para estudos de práticas avaliativas em saúde. 1. ed. Rio de Janeiro: CEPESC: IMS/UERJ: ABRASCO, 2008. 358 p. TEIXEIRA, S.; MILET, Z.; CARVALHO, J.; BISCONTINI, T. M. Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Atheneu, 2006. 219 p. VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.