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Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Técnica Dietética ( DIS16642 )
Unidade:
Departamento de Educação Integrada em Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
3

Objetivos
Capacitar o estudante ao reconhecimento dos alimentos e de suas características físicas, químicas, biológicas, sensoriais, de digestibilidade e reaproveitamento em técnicas culinárias e de processamento. 

Ementa
Introdução ao estudo da técnica dietética. Indicadores de pré-preparo e preparo dos alimentos. Estudo de pesos e medidas caseiras. Aquisição, recebimento, armazenamento, técnicas de pré-preparo/preparo e consequentes alterações físico-químicas ocorridas no processamento dos grupos alimentares: caldos, molhos e sopas; infusos e bebidas; açúcares e outros edulcorantes; cereais, tubérculos, raízes, massas e pães; leguminosas; óleos e gorduras; leite e derivados; ovos; carnes; frutas e hortaliças. Fichas Técnicas de Preparo.

Bibliografia
CAMARGO, E. B.; BOTELHO, R. A. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos: manual de laboratório . 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2012. 203 p. DOMENE, S. M. A. Técnica Dietética: teoria e aplicações . Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 350 p. PHILLIPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética . 3. ed. rev. e atual. Barueri: Manole, 2014. 400 p.

Bibliografia Complementar
ORNELLAS, L. H. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2006. 276 p. PACHECO, M. Tabela de equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 669 p. PHILIPPI, S. T. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 4. ed. rev. e atual. Barueri: Manole, 2013. 164 p. PINHEIRO, A. B. V. et al. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2009. 131 p. SILVA, A. B. Técnica dietética 2. Porto Alegre: SAGAH, 2018. Recurso online. Disponível no acervo da UFES em: biblioteca.com.br/books/9788595027787. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO : versão 2. 2. ed. Campinas: NEPA-UNICAMP, 2006. 113 p.
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