Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Controle de Qualidade Físico Químico de Produtos Farmacêuticos ( DFN11118 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
           Demonstrar a importância do controle de qualidade físico-químico de produtos farmacêuticos e orientar quanto aos aspectos legais vigentes, planejamento, organização e execução dos principais procedimentos de análise de insumos farmacêuticos, preparações magistrais e oficinais, semiacabadas ou acabadas e materiais de acondicionamento e embalagem.

Ementa
Definições e histórico do Controle de Qualidade. Farmacopéias e Legislação na Garantia e Controle de Qualidade. Sistemas da qualidade. Procedimentos de validação, qualificação e calibração na indústria Farmacêutica e no setor Magistral. Validação de Metodologia analítica. Amostragem e Técnicas de preparação de amostra. Ensaios de caracterização Organoléptica, Física e Química. Controle de Qualidade de Drogas Vegetais e Fitoterápicos. Ensaios com produto acabado. Ensaios de Potência. Estudos de estabilidade e prazo de validade. Controle de Qualidade de Materiais de embalagem e acondicionamento.

Bibliografia
1. FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 5 ed. Vol I, II. São Paulo: Andrei, 1988. 2. GIL, E. S. Controle Físico Químico de Qualidade de Medicamentos. 2. ed. São Paulo: Pharmabooks, 2007. 3. VILELA, M. A. P.; AMARAL, M. P. H. Controle de qualidade na farmácia de manipulação. 1. ed. Juiz de Fora: UFJF, 2002.

Bibliografia Complementar
1. BRITISH Pharmacopeia. London, Her Majesty’s Stationary Office, 2014. 2. CARDOSO, C. M. Z. Manual de controle de qualidade de materias-primas vegetais 1. ed. Pharmabooks. 2009. 3. PINTO T. J. A.; KANEKO, T. M.; PINTO, A. F. Controle biológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. 4. ed. Manole. 2015. 4. SNYDER, L. R.; KIRKLAND, J. J.; DOLAN, J. W. Introduction to modern liquid chromatography. 3. ed. New York: John Wiley & Sons, Inc. 2010. 5. SNYDER, L. R.; KIRKLAND, J. J.; GLAJCH, J. L. Practical HPLC method development. 2. ed. New York: John Wiley & Sons. 1997. Sites Sugeridos:  http://portal.anvisa.gov.br/  http://www.rbfarma.org.br/  http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm  http://www.abcq.org.br/
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