Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia Básica ( DFN06997 )
Unidade:
Departamento de Farmácia e Nutrição
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
2
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
·         Reconhecer, caracterizar, identificar e classificar vírus, fungos e bactérias. Apresentar aos alunos de farmácia o mundo microbiano, proporcionando conhecimento dos conceitos básicos de microbiologia ressaltando aspectos morfológicos, culturais, antigênicos, laboratoriais que permitam ao acadêmico embasamento para as demais disciplinas da grade curricular com destaque para imunologia humana, patologia humana, microbiologia de alimentos, epidemiologia humana, higiene de alimentos. Apresentar técnicas básicas de microbiológicas e de biossegurança em ambientes laboratoriais. 

Ementa
Evolução e importância. Estrutura da célula procariótica, eucariótica e vírus. Características gerais das bactérias, fungos e vírus. Morfologia, citologia, nutrição, crescimento dos micro-organismos, metabolismo microbiano. Efeitos dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos micro-organismos.  Noções sobre infecções, resistência e imunidade. Fatores microbianos de patogenicidade. Genética microbiana. Normas de segurança no laboratório de microbiologia. Preparações microscópicas à fresco e fixadas. Meios de cultura para cultivo artificial e processos de esterilização. Obtenção de cultura pura. Análise bacteriológica da água. 

Bibliografia
MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. 12ª. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, p. 1128, 2010.   PELCZAR, M. et al. Microbiologia: conceito e aplicações. Vol 1. 2ª ed., 11ª reim., São Paulo: Pearson Makron Books, 2011.   TORTORA, G.J. et al. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, p. 934, 2012. 

Bibliografia Complementar
NASCIMENTO, A. G.  et al. Microbiologia Geral  -  Práticas de laboratório.  3ª ed., Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2007. 69p. NEDER, R. N. Microbiologia: manual de laboratório. São Paulo: Nobel, P. 138, 1992.   PELCZAR, M. et al. Microbiologia: conceito e aplicações. Vol. 2., 2ª ed., São Paulo: Pearson Makron Books, 2009.   RIBEIRO, M.C.; SOARES, M.M.S.R. Microbiologia Prática. Roteiro e Manual. São Paulo: Atheneu, 2005.    TRABULSI, L. R. et al. Microbiologia. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, p. 586,  2002. 
Carregando...